当前位置: 首页 / 政务要闻 / 图片新闻

省交通运输厅交通脱贫攻坚蹲点督战动员暨阿坝州交通项目推进会在汶川县召开

发布时间:2020-04-02 14:44
字体:
访问量:
来源:州交通运输局
分享到:

省交通运输厅交通脱贫攻坚蹲点督战动员暨

阿坝州交通项目推进会在汶川县召开

2020年4月2日,省交通运输厅交通脱贫攻坚蹲点督战动员暨阿坝州交通项目推进会在汶川县召开。会议贯彻落实党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚部署,听取有关工作汇报,研究部署下一步工作,统筹推进交通运输部和省委省政府确定的交通运输脱贫攻坚各项任务。省交通运输厅二级巡视员寇小兵,阿坝州委常委、副州长张焘出席会议并做讲话。

           

            

  会议传达了全省交通运输工作会议精神,听取了小金县、黑水县、壤塘县、色达县、阿坝县、松潘县政府围绕交通脱贫目标任务、“十三五”规划项目收官、定点县定点扶贫项目推进工作汇报;阿坝州交通运输局通报了2020年交通脱贫攻坚目标任务;与会领导作发言。

会议指出,交通是经济社会发展的先行官,脱贫攻坚,交通绝不能落后。目前阿坝州13个县(市)已全部退出贫困序列,但交通脱贫攻坚的任务还没有全面完成。我们要深刻认识到2020年交通脱贫攻坚工作的艰巨任务,要把思想和行动统一到省交通运输厅的要求上,统一到州委、州政府的工作部署上,凝心聚力、攻坚克难,切实抓好交通脱贫工作,合力向全州人民交上一份满意的答卷。

  会议强调,聚焦“两通”兜底目标,对交通脱贫攻坚再研究、再落实,坚决做到“小康路上绝不让任何一个贫困地区因交通而掉队”。一是要提高政治站位,切实增强决战决胜交通脱贫攻坚的责任感紧迫感,防止松懈、厌战思想,进一步加大工作力度、帮扶力度,全面查漏补缺。二是要对标普查验收,认真分析存在的问题短板。针对通乡通村通畅任务重、乡村通客车任务未完成、部省协议落实有待加强、交通+旅游融合试点项目示范效果不明显、专项巡视整改仍需加快等问题,确定下一步工作方向,省、州、县三方进一步加强协作,聚力促整改、补短板、抓落实。三是逗硬挂牌督战,坚决打赢交通脱贫攻坚战。全面下沉督战、联合督战、精准督战,突出重点督战,强化服务保障。抓紧整改突出问题,建立管养长效机制,加快推进乡村通客车,高质量打赢脱贫攻坚战。

会议要求,各县(市)、卧龙特区要紧紧围绕“交通大会战”实施方案,认真对照2020年交通建设项目清单,制定落实方案,直面挑战、挂图作战,切实打好“交通脱贫攻坚战”。一是要抓好“两通”巩固提升,深入开展调查研究,采取一乡(镇)一策、一村一策措施,合理配置客运资源、优化线路布局,在6月底前实现剩余4个乡(镇)、22个建制村通客车任务。二是要抓好“四好农村路”建,坚持分类指导、先行先试,典型引路、以点促面,统筹推进我州“四好农村路”高质量发展,为2022年实现少数民族地区“四好农村路”示范州创建目标奠定坚实基础。三是要抓好交通重点项目推进,严格落实主体责任,建立问题清单、实行销号管理,倒排任务工期、破解项目瓶颈,抢时间、抢进度,确保每个项目高效有序推进。四是要抓好交通定点扶贫工作,小金、黑水、壤塘、色达四个定点扶贫县要聚焦脱贫摘帽巩固提升任务,全面推进2018—2020年三年定点扶贫打捆项目建设。州交通运输局和定点扶贫联络组要继续抓好定点扶贫项目日常检查、专项督查、交叉抽查、专项审计等工作,全面做好定点扶贫工作。      

会议强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,交通脱贫也到了啃硬骨头的冲刺阶段,全州交通运输系统要发扬“钉钉子”精神继续保持一鼓作气、一往无前的奋斗姿态,苦干实干确保如期完成交通脱贫攻坚目标任务。

           

省交通运输厅交通脱贫攻坚蹲点督战组一行;阿坝州交通运输局班子成员及各科室负责人,州公路局、州运管处、州海事局班子成员;甘孜州交通运输局分管负责同志,色达县政府分管交通负责同志、交通运输局负责同志;阿坝州各县(市)及卧龙特区分管交通负责同志、交通运输局局长;交通运输部驻四川藏区定点扶贫联络组全体成员参加会议。

扫一扫在手机打开当前页