当前位置: 首页 / 要闻导读

阿坝州交通运输局关于做好2019年中秋、国庆期间交通运输安全生产工作的通知

发布时间:2019-09-11
字体:
来源:局安全科
分享到:

阿州交安〔2019〕351号

    

阿坝州交通运输局

关于做好2019年中秋、国庆期间交通运输

安全生产工作的通知

各县(市)交通运输局,卧龙特区交通运输局,州局直属各单位:

2019年度中秋、国庆将至,也即将迎来中华人民共和国成立70周年,这是党和国家政治生活的一件大事,也是全体中华儿女的盛事、喜事。为认真贯彻落实省、州政府、省交通运输厅、州安办安全生产工作的部署和要求,切实把交通运输安全生产各项工作抓实抓细抓到位,确保行业各领域安全生产形势稳定,现特作如下通知,请各单位、各部门结合州局下发的《关于开展“迎大庆、保安全”道路交通安全百日整治行动的通知》(阿州交安〔2019〕323号)一并贯彻执行。

一、提高认识,增强责任感和紧迫感,落实安全生产责任

各县(市、区)交通运输局、局直属各单位要充分认识抓好今年中秋、国庆交通运输安全生产工作的重要性,要以高度的政治责任感和使命感,牢固树立安全发展理念,进一步增强政治意识、大局意识、责任意识,坚决克服麻痹思想和厌战情绪,在思想上、行动上保持临战决战状态,切实把交通运输安全各项工作抓实抓细抓到位,确保行业各领域不出事、少出事,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。要切实落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的要求,实行“一把手”负总责、分管领导具体抓,并把责任层层分解落实到科室、人员,一级抓一级,层层抓落实,强化责任担当,把安全生产工作放在各项工作之首。州局成立以龚明局长为组长的2019年中秋、国庆交通运输安全生产工作领导小组(名单附后)。各县(市、区)、各单位要结合实际,成立相应机构,主要领导亲自安排部署,明确安全责任,层层落实到人头,确保各项安全工作落到实处。

二、突出重点,落实措施,狠抓监管

各县(市、区)、各单位要紧密结合州局下发的关于开展“迎大庆、保安全”道路交通安全百日整治行动的文件精神,狠抓“防风险、保安全、迎大庆”交通运输安全生产,紧盯重点领域和薄弱环节,采取“四不两直”和“双随机”方式,由领导带队,深入车站、施工场地基层一线,扎实开展节前交通运输安全生产检查,切实防风险除隐患,州局将组织督查组开展安全生产督查工作。

(一)切实强化监管,确保道路运输安全到位

一是受“8.20”强降雨特大山洪泥石流灾害影响,全州往返成都地区客运实行应急发班,各县(市)要精心组织,严格执行应急发班相关要求,服从交通管制和现场执法人员指挥,严禁抢时间超速行驶,严禁冒险通过危险路段,严禁私拉偷跑。所有应急发班车辆必须严格执行客运站发班“三不进站六不出站”规定。二是落实车辆安全源头监管,运输企业要加强车辆维护保养,确保车辆技术状况良好,加强客运车辆的动态监控,严防超载、超速、疲劳驾驶,严禁超范围经营;运输企业要加强对客运驾驶员的安全教育培训和日常管理,及时纠正和处罚驾驶员的交通违法违规行为,尽最大努力减少事故的发生。三是国庆前,九寨沟将开园对外开放,要切实做好旅游运输的组织准备工作,加强对旅游车辆的安全管理,严格执行趟次安检和旅游包车签单管理,对违法违规行为一律顶格处罚。严格查处人为破坏卫星定位装置以及恶意人为干扰、屏蔽卫星定位装置信号、篡改卫星定位装置数据的行为,凡卫星定位装置不能保持正常使用的车辆,一律停运整改。四是抓好危化品运输监管,各危化品运输企业要加强内部管理,严格落实电子运单、罐式车辆罐体清洗管理等制度,严格按照公安部门规定的运行线路进行运输,并实行全过程监控。

(二)加大防范力度,狠抓工程建设安全监管

一是要结合我州公路工程项目多,施工环境较为恶劣的情况,要进一步强化施工安全隐患排查治理,严格落实公路水运工程建设重大事故隐患清单管理制度。二是针对我州公路建设临崖、临水路段较多的情况,要强化施工工棚的设置安全和施工现场高空作业的安全防范检查,确保避开泥石流、滑坡体、洪水位等危险区域,严禁在山洪、滑坡、落石、泥石流等灾害易发地段设置施工驻地。三是要严格执行安全操作规程,防止高空坠落、坍塌、冒顶等事故的发生。施工现场要设置明显标志和做好绕行方案,确保过往行人和车辆的安全。四是要切实贯彻执行近期州局下发的《关于进一步做好地质防范的紧急通知》(阿州交安〔2019〕333号)、《关于开展“特殊地区、特殊环境、特殊地段”道路交通领域安全专项整治工作方案的通知》(阿州交安〔2019〕335号)文件精神,全面开展公路施工隧道安全隐患排查,发现一起整改一起,坚决遏制施工安全事故的发生。五是加大安全培训教育力度,下大力气纠正查处各在建项目施工作业人员常识性误操作和习惯性违章行为。对项目工程支架施工、挂篮施工、隧道施工、深基坑施工、高边坡施工等严格控制作业人数,尤其是隧道施工单洞准入人员。根据省厅要求,从8月起至10月中旬,每日晚20时至次日晨8时暂停基坑支护、起重吊装、脚手架拆除、爆破等施工作业。

(三)加强隐患整治,确保公路安全畅通

一是全面排查整治辖区隧道、桥梁等安全设施和标志标线设置不规范、不明显等突出隐患,危险路段设置明显标志标牌,地质灾害易发路段附近要落实抢险机具和人员,及时抢通受堵公路。二是加强公路桥梁、隧道的养护安全,隧道要保证通风、照明的正常运行。超长隧道要在合适的地方摆放清扫车、洒水车、清障车、消防车等机具,保证隧道的清洁和通畅。三是发生泥石流、水毁、垮方等一时不能恢复通行的,要制定恢复方案,设置明显标志,及时发布公路信息。四是州公路局大中修工程,在“两节”期间要根据车流量情况,合理调整施工时间,避免造成公路拥堵。

三、严格值班值守,强化应急处置

中秋、国庆期间,各县(市、区)、各单位要严格实行24小时值班制度,按规定及时报送信息。遇突发事件要迅速作出反应,启动应急预案,及时处置并上报州局,值班电话,0837-2822172。

各县(市、区)交通运输局、局直属各单位于10月10日前将开展工作情况总结报送州局。

附件:阿坝州交通运输局2019年中秋、国庆交通运输安全生产领导小组名单

阿坝州交通运输局       

2019年9月5日    

阿坝州交通运输局

2019年中秋、国庆交通运输安全生产

领导小组名单

长:龚    局党组书记、局长

副组长:益    局党组成员、副局长,州公路局局长

刘显辉    局党组成员、机关党委书记

詹永康    局党组成员、副局长,总工程师

   局党组成员、安全总监

杨太平    局党组成员、交战办主任

马兴明    局党组成员、州运管处处长

员:郑科志    局办公室主任

刘礼权    局安全监督科科长

周玉贵    局运输科科长

   局建管科副科长

陈俊勇    局质监分站副站长     

杨启宴    局应急指挥中心主任

领导小组下设办公室在州局安全监督科,由刘礼权、王亚负责日常工作。电话,0837-2824542,2828228。

信息公开选项:主动公开                                                             

  抄送:省交通运输厅,州安办。                                                                             

  阿坝州交通运输局办公室                      2019年9月5日印发         


扫一扫在手机打开当前页