当前位置: 首页 / 通知公告

关于切实做好2020年春运期间交通运输安全生产工作的通知

发布时间:2020-01-10 09:28
字体:
来源:州交通运输局
分享到:

    

阿坝州交通运输局

关于切实做好2020年春运期间交通运输

安全生产工作的通知

各县(市)交通运输局、卧龙特区交通运输局、州公路局、州运管处:

2020年春运将于1月10日正式启动,为认真贯彻落实全国、全省春运工作电视电话会议精神和部、省有关2020年春运工作的安排部署,切实做好2020年春运期间我州交通运输安全生产工作,根据省交通运输厅《关于切实做好2020年春运期间交通运输安全生产工作的通知》(川交函〔2020〕4号),现将有关事项通知如下:

一、提高政治站位,加强领导,落实责任

春节是中华儿女最重要的节日,承载了中华民族五千年的历史积淀和文化传承。春运关系广大人民群众切身利益、关乎全社会和谐稳定,不仅是一项业务工作,更是重要的民生工程。春运期间,雨雪冰冻等恶劣天气多发,安全风险隐患增多,是安全生产事故易发时期,确保交通运输安全标准更高、要求更严、责任更重。因此做好春运期间安全生产工作,确保交通运输安全形势持续稳定尤为重要,各县(市、区)交通运输局,局直属各单位要认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的重要指示批示精神,增强抓好安全生产工作的责任感和紧迫感,把确保春运的安全稳定作为首要政治任务和头等大事,切实加强安全生产的领导,充分认识做好春运期间交通运输安全生产工作的重要性和艰巨性,深刻汲取江苏宜兴“9·28”特别重大道路交通事故和吉林通化“12·21”客车坠江事故教训,牢固树立红线意识和底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,强化责任担当和为民情怀,把安全生产摆在春运工作的首要位置,作为开年工作的头等大事来抓,主要领导亲自安排部署,切实筑牢行业安全生产基础,坚决控风险、除隐患、防事故,杜绝群死群伤恶性事故发生,确保2020年春运期间我州交通安全生产形势稳定。

二、突出重点领域,落实措施,强化行业安全生产监管

各县(市、区)交通运输局、局直属各单位要针对我州冬季气候特点,充分做好交通运输安全保障及防范应对工作,紧盯重点领域、重点地区、重点环节、重点人群,始终保持严防、严查、严管、严控的高压态势,坚决防范遏制重特大事故发生。

道路运输领域:一是抓紧开展道路运输安全隐患“清零”行动,确保在春运前完成,坚决守住事故发生前的最后一道关口。二是以“两客一危”、农村客运为重点,严格履行“三关一监督”源头监管职责,全面开展企业资质、人员资格审查和车辆二级维护、日常维护制度落实检查。凡不符合要求的,一律不得参与春运营运。三是要立即组织对班线和旅游客运逐车逐线开展排查治理,凡发现有重大风险的一律停运整改,直至春运结束。四是凡发现重大风险而不果断采取措施,发生事故的,一律首先倒查管理部门和相关人员责任。五是要强化客运站管理,坚决落实“三不进站、六不出站”、车辆安全例检、进站“三品”检查、实名售检票等制度,彻底管住安全发班源头。六是切实完善恶劣天气状况下的车辆安全运行方案和应急预案,恶劣天气下无法保证安全运行的,坚决停班停运,同时做好旅客的宣传解释和矛盾化解工作。七是要督促企业抓紧集中开展一次营运驾驶员冬季雨雪等恶劣天气行车安全培训教育。专题教育培训,有针对性地提高驾驶员安全操作规范和应急处置能力。要督促企业从严落实“驾驶员连续驾车时间不超过4小时,每次停车休息时间不得少于20分钟”的规定。八是要充分发挥第三方监测平台效用,春运期间 “一周一通报”,春节16天假期“一日一通报”,重点整治超速超员、疲劳驾驶、分心驾驶、故意屏蔽GPS信号、不按规定时间运行等行为。春运期间,要督促道路运输企业特别是危货企业严格遵守公安交警关于道路通行的有关规定。

责任单位:局运输科,州运管处、各县(市、区)交通运输局。

公路管理领域:一是完善并落实雨雪、冰冻等恶劣天气下道路通行疏导管控和应急保障方案,有效提升社会公众对交通公共服务的满意度。二是对国省干线、农村公路的桥梁防护设施和连续下坡、急弯陡坡、积雪结冰等路段,开展风险评估、隐患排查,分级分类进行管控、处治。三是对易积雪、结冰路段要提前安排除雪抢通机械和融雪剂等应急物资,合理部署应急力量,确保一旦突发断道,能“随断随抢、随抢随通”。

责任单位:局建管科,州公路局,各县(市、区交通运输局)。

交通工程建设领域:一是深入推进“平安工地”建设,切实做好施工现场和驻地的安全管理,特别是春节停工期间和春节后复工的现场安全管理。二是督促施工企业强化施工作业防寒防突风、防火防中毒防触电等措施,加强现场高处作业、起重作业等关键环节和重点部位安全防护措施,严禁冒险施工、违章作业、赶抢工期。三是督促施工企业落实主体责任,扎实开展一线作业人员的安全生产教育和培训,严格执行未经培训或培训不合格不得上岗作业的规定。春节16天假期,一律暂停桥梁、隧道等高危点位施工作业。

责任单位:局质监分站,各县(市、区)交通运输局。

三、强化督导检查,扎实推进春运安全落实落细

各县(市、区)交通运输局,局直属各单位要结合正在开展的交通运输安全生产集中整治,采取“四不两直”“双随机”、回头看等方式,大力开展督导检查,层层压实责任。要坚持问题导向,加大问题曝光力度,把各地各行业领域的个性问题深挖、共性问题找准,把工作重点、难点问题查明说清,督在要害、查在关键,以强有力的督导检查推动春运各项工作落实落细。对督导检查发现的问题,要提出整改意见并跟踪整改情况;对行之有效的工作经验做法要及时总结推广;对工作落实力度不够、责任不到位、敷衍塞责、问题得不到有效解决的,要严肃追责问责。

州局将结合“关于认真做好今冬明春交通运输安全生产工作的通知”(阿州交安〔2019〕443号)组织开展2020年春运交通运输安全生产督查。

四、严格值班值守,强化应急处置

一是要切实加强值班值守工作,严格执行领导带班和24小时专人值班制度。二是要进一步完善各类应急预案,加大培训演练力度,增强针对性和实战性。三是严格落实春运期间事故统计周报告制度,及时、准确上报和传递相关信息,严禁迟报、漏报、瞒报。四是要主动加强与自然资源、气象、水利、应急等部门的沟通协调,密切关注气候变化,准确收集掌握气象灾害信息,为交通运输安全生产提供预防预警信息保障。

各县(市、区)交通运输局、局直属各单位于2月21日(星期五)前书面报送春运交通运输安全工作总结,相关工作开展情况将纳入年度安全生产工作绩效考核。联系人:杨晓艳,电话:2824542,邮箱:22661503@qq.com

阿坝州交通运输局       

2020年1月7日    


扫一扫在手机打开当前页